НА ГЛАВНУЮ
05.04.2018 16:00 / Вторая полоса
На пороге великих перемен
Александр Бедрицкий. /

Гибридная война коллективного Запада против нашей страны не оставляет сомнений в том, что и холодная война в прошлом веке была развязана против СССР не только из-за различия общественно-политических систем. Прах Гитлера давно развеян по ветру, давно закончен социалистический «эксперимент» и разрушен Советский Союз, а цели наших заклятых западных «партнёров» всё те же. Об исторических аналогиях и особенностях текущего геополитического момента рассказал корреспонденту «Крымской правды» директор Таврического информационно-аналитического центра Александр БЕДРИЦКИЙ.

- В начале марта исполнилось 72 года со дня произнесения Уинстоном Черчиллем программной речи в Вестминстерском колледже Фултона. В наши дни коллективная атака на Россию, возглавляемая англоговорящей расой , тоже началась с Британии, а главным инструментом должны стать США. Получается, не так уж много изменилось в мире с тех пор?

- Изменилось достаточно многое, для того, чтобы аналогия прежней холодной войны не была полной. С одной стороны, прежняя холодная война носила характер противоборства двух идеологических а, следовательно, и социально-экономических, систем. Различия между ними очевидны, и перечислять их едва ли нужно. Более того, эти системы были изолированными друг от друга. Границы были на замке, люди не имели между собой прямых контактов. Сейчас объективно мир гораздо более глобализован, информация о событиях (вопрос о её качестве пока оставим за скобками) может быть оперативно получена практически в любой точке мира с доступом к интернету, и что немаловажно, из альтернативных источников. Наконец, люди путешествуют и видят многие вещи своими глазами. Конечно, новый железный занавес опустить можно и сейчас, но это будет гораздо сложнее и гораздо разрушительнее для той системы, которая выстраивалась самими американцами последние лет тридцать.С другой стороны, холодная война начиналась вскоре после окончания Второй мировой войны - для нашей страны и для Европы, да и для Соединённых Штатов, хоть и в меньшей степени - она была непосредственной реальностью буквально каждого человека, каждой семьи. И ядерное оружие - основной фактор, из-за которого холодная вой на не стала горячей, было не умозрительной абстракцией, а тем, что уничтожило два японских города. Политики и военные с обеих сторон, какими бы жёсткими ни были их планы и взаимная риторика, это обстоятельство прекрасно понимали и им руководствовались. Теперь же на Западе появилось новое поколение политиков, сформировавшихся на практически безграничном доминировании Соединённых Штатов в глобальном масштабе после распада Советского Союза, безнаказанности неоколониальных войн 90-х прошлого века - нулевых XXI. Для них война уже воспринимается совершенно иначе. Возникает иллюзия всемогущества: что оппонента можно грубо сломать, а если это не поможет, использовать против него и военную силу. Это очень опасное заблуждение, и оно может спровоцировать конфликт, в котором не будет победителей.Обобщая, нынешняя ситуация отличается от начала холодной войны своей фазой: тогда это было столкновением двух сопоставимых систем, теперь же у США сохраняется иллюзия мирового господства - там разучились слушать и слышать своих оппонентов.

- План Немыслимое появился сразу после Победы и был сорван перегруппировкой советских войск, показавшей готовность СССР к боевым действиям. В какой-то мере сообщения о выстраивании боевых кораблей НАТО в Средиземном море и подготовке ракетного удара по Сирии и предупреждения нашего Генштаба, что безнаказанной попытка не останется, напоминают ситуацию лета 1945-го. Насколько близко мы сейчас к Третьей мировой?

- В этом ряду ещё многое, что можно вспомнить, например, англо-французские планы 1940 года по организации исламистских мятежей на Кавказе, бомбардировке бакинских и грозненских нефтепромыслов и рейдов авианосцев в Чёрное море для перехвата советских танкеров. План Немыслимое отличается от них лишь деталями, а не сутью, которая заключается в том, что военные планируют самые различные варианты развития конфликта. Что касается развёртывания сил Шестого флота США для нанесения удара по Дамаску, то, вероятно, здесь мы можем говорить уже не просто о штабных играх, а о реальной подготовке, которая могла бы вовлечь в прямое столкновение Россию и США. То есть мы находились гораздо ближе к конфликту и, я думаю, что вторая часть послания Федеральному Собранию Владимира Путина оказалась для американцев холодным душем. Как мне видится, и казус Скрипаля, и нагнетание напряжённости вокруг Сирии должны рассматриваться в одном ряду. Его логика заключается в попытке нахрапом сломить Россию. Опять же, если сравнивать нынешний период с холодной войной, то мы сейчас находимся где-то накануне Карибского кризиса. Кризис неизбежен, и он не может быть имитационным.

- История с отравлением в Солсбери показала, что коллективный Запад всё ещё может выступать единым фронтом или, по крайней мере, создавать видимость единого антироссийского фронта, что тоже не так уж мало. А что этому фронту можем противопоставить мы?

- Эта история продемонстрировала три вещи. Во-первых, отсутствие самостоятельности, что вовсе не снимает с них ответственности, европейских государств, вынужденных пойти на поводу у Британии и стоящих за ней Соединённых Штатов. Во-вторых, довольно успешной попытке Британии сменить акценты с унизительной процедуры выхода из ЕС, которую Европа намеревалась провести как показательную порку, на то, что сама Европа оказалась в соподчинённом положении у Британии. В-третьих, демарш с высылкой дипломатов хотя и не наносит серьёзного вреда России, был совершенно недвусмысленным оскорблением. И ответ на него должен быть и, я думаю, выйдет далеко за рамки симметричного ответа.

- Кстати, а почему Лондон так медлит с раскулачиванием российских обладателей элитной недвижимости? Предупреждений и угроз прозвучало очень много, а пострадал пока всего один, да и тот, кажется, выходец из постсоветских рес публик Средней Азии. Чем объяснить такую деликатность британцев?

- На самом деле не особо медлит. Ещё 26 марта в Британии был выписан ордер на арест капитала сомнительного происхождения . В любом случае, последуют за этим реальные шаги или нет, а они последуют, Британия теряет статус последнего прибежища негодяев (капиталов), которым до этого момента пользовалась. По сути, именно он обеспечил Лондону статус мировой финансовой столицы.

- И последний вопрос: чего всё-таки больше испугались наши западные партнёры - нового русского оружия или возможности того технологического (а соответственно - и геоэкономического) рывка, совершить который поставил задачу президент в первой части послания Федеральному Собранию?

- В данном случае всё же оружия. Но для нас, для страны, гораздо важнее именно первая часть послания. Вторая его часть, посвящённая новым видам оружия, является лишь необходимым, но вовсе не достаточным условием для внутреннего развития. Второго шанса для этого у нашей страны может просто не оказаться.

У США сохраняется иллюзия мирового господства - там разучились слушать и слышать своих оппонентов.

Британия теряет статус последнего прибежища негодяев (капиталов), которым до этого момента пользовалась. По сути, именно он обеспечил Лондону статус мировой финансовой столицы.

Николай ФИЛИППОВ.
Назад